javascript:void(0)

Sebuah aplikasi sederhana fisika untuk ummat

Sering sekali ketika kita berjama'ah di masjid, waktu menunggu iqamatnya kelamaan. karena setiap ada jamaah yang baru datang mereka melaksanakan shalat sunnah. Ya kalau datng ke masjidnya awal. lah ini datang-datang sudah lebih dari 15 menit setelah adzan. Giliran dia selesai eh malah ada yang datang lagi dan shalat sunah juga. Akhirnya shalat jamaah pun tak kunjung dimulai. Satu jamaah dengan yang lainnya saling menoleh, ini kapan iqomatnya???

Ibnu Mas’ud r.a. pernah menanyakan pada Rasul Saw,” Aku bertanya pada Nabi Saw,’Amal apakah yang paling disukai Allah?’ Nabi menjawab,’Shalat di awal waktunya.’…” (HR Ahmad, Abu Daud, dan Tirmidzi).

bagaimana ini bisa diamalkan??

Permasalahan umat yang seperti ini bisa diselesaikan dengan sedikit aplikasi fisika yang sederhana. Salah satu bidang minat di fisika adalah instrumentasi dan elektronika atau yang lebih dikenal dengan singkatan INSEL. dari permasalahan tersebut di atas solusinya adalah bagaimana membuat sistem peringatan dini tentang waktu iqamat. Sederhananya kita bikin countdown timer (penghitung waktu mundur) khusus untuk iqamat .


Alat itu dapat diletakkan dinding di atas pengimaman.. biasanya kan juga ada jam. Taruh aja bawahannya....

Ditulisi Begini.........

WAKTU IQAMAT

00.10

MENIT     DETIK

Sehingga orang yang baru datang dan melihat waktunya cuma tinggal 10 detik gak maksain diri buat shalat sunnah.
Untuk membuatnya bisa menggunakan Seven segmen.. 

enaknya yang bentuknya LED jadi nyala... 


NAh buat bikin programnya sedikit belajar listrik digital.

Ada yang tertarik???


Comments

  1. aku udah pernah liat.

    tapi menurut yang kuketahui, imamlah yang berhak menyuruh muadzin untuk qomat dan kalau ada yang sedang sholat sunnah sedangkan muadzin sudah qomat, hendaknya sholat sunnahnya dibatalkan dan segera masuk ke barisan sholat jama'ah.

    ReplyDelete
  2. kalo di masjid baiturrahman di daerahku pake lampu
    kalo ijo brarti masi ada waktu buat sholat sunnah
    kalo lampu merah brarti udah mau iqomat

    ReplyDelete
  3. iya betul sekali.. imam yang punya wewenang.. ini sekedar alat bantu saja. Soalnya banyak juga masjid besar yang ga ada imam rawatibnya. yang adzan, qamat n ngimami outsourcing semua...

    ReplyDelete
  4. lah aq sukane warna pink..
    ada lampu pink nya ga??

    ReplyDelete
  5. ayu kang bikin... pake kayu....

    ReplyDelete
  6. Bisa ajarin gimana buatnya ngga bung? apa aja bahan-bahannya n berapa budgetnya?

    ReplyDelete

Post a Comment