javascript:void(0)

Banyumas maning, Banyumas maning kapan rampunge?

Tanggal 22 mei kemarin saya mengikuti Future Leader Summit di Undip. Saya tergabung dalam Room Business and Development. Saat sesi pertama, dengan pembicaranya adalah Goris Mustaqim, salah satu Enterpreneur Muda yang sangat menginspirasi. Perlu diketahui bahwa GM ini adalah salah satu pemuda indonesia yang sangat menginspirasi. Salah satu karyanya adalah ASGAR Muda, yaitu di bidang Social Entreprenuership untuk membangun daerah asalnya. GM juga adalah pengusaha muda yang mendapatkan kesempatan berbicara langsung dan bertemu langsung dengan obama (o nya kecil aja yah) dalam acara Presidential Summit Entrepreneurship 2010 di gedung putih Bisa dibaca di sini . Orangnya low profile, high interest dan sangat humble. Kita yang menjadi peserta sangat terinspirasi sehingga pada sesi tanya jawab hampir semua peserta berebut untuk mendapat kesempatan bertanya.

Akhirnya kesempatan bertanya pun tiba. ada dua termin untuk penanya dan masing-masing untuk 3 orang penanya. Penanya yang mendapatkan kesempatan pertama adalah yang berada di ujung sisi  kanan ruang  paling depan. Sang penanya bernama Siska, bukan siskamling yah (curanmor mode on) memperkenalkan diri sebagai mahasiswa IPB dan ketika menyebutkan asal daerah, dengan mantap mengatakan bahwa alamat asalnya dari Banyumas. Kurang lebih begini, "Nama saya Siska, saya dari IPB alamat asli saya Banyumas, pertanyaan saya....." Kemudian penanya kedua, adalah aku. Adalah saya berkata begini," Nama saya Rahamat, saya dari Undip dan alamat asal saya dari Banyumas Juga. Nich jangan-jangan ntar penanya ke-3 juga dari banyumas". (sok memprediksi) .. gerr... semua hadiri pada ngekek. Tidak terkecuali pembicara. Bahkan pembicara malah bilang Banyumas itu yang deketnya Boyolali itu yah terus purworejo.. wkwkwkk.. pembicaranya sok tahu. Bikin semua peserta tambah ngekek karena pembicaranya rada gokil juga. Habis itu saya mengajukan pertanyaan kurang lebihnya tentang masalah Desa wisata.

Kemudian langsung penanya ke-3, kebetulan berada di belakang sebelah kiri   langsung memperkenalkan diri. Waktu itu semua hadirin udah pada curiga, masalahnya logatnya ini anak mudah banget dikenal, Bahasa Indonesianya medhok opok  banget. Namanya Farid dari UGM dan ternyata dia dari Banjarnegara. " Nama saya Farid, saya dari UGM asli Banjarngera, masih grombolan Banyumas juga hehehehe..." Gerrr... satu ruangan pada ketawa. Keliatan banget kalau si moderator agak prustasi. Soalnya nih forum nasional gitu lowh, ternyata yang nanya ujung-ujunge satu daerah juga. Aniway jangan anggap remeh dulu yak, karena dari semua penanya di sesi 1 tersebut pertanyaannya menurut Mas GM berbobot semua bahkan katanya deep..... dalem kayak sumur

Thermin kedua pun dibuka, semua peserta mengangkat tangan untuk dapat kesempatan bertanya. Moderator menunjuk peserta di ujung depan sebelah kiri, berjilbab ungu dan langsung memperkenalkan diri, "Nama saya... (lupan namanya) saya dari Undip, asal saya dari Banyumas, (Gerrrr... satu ruangan ngekek semua.... banyumas lagi-banyumas lagi...) pertanyaan saya.." Suasana agak gaduh. Adalah para peserta pada tertawa terbahak-bahak melihat fenomena ini. ada yang bilang, ini anak-anak banyumas pada kompak bener,pada konspirasi nich. Padahal diantara kami tidak saling mengenal satu sama lain. Saya cuma kenal dengan Farid UGM saja. Dan uniknya tempat duduk kita menyebar di seisi ruangan sehingga kebetulan pas ditunjuk eh ternyata asal daerahnya sama.

Sang moderator yang sudah cukup dibikin prustasi dan keki tidak kehilangan akal  sebelum memberi kesempatan pada penanya kedua, moderator bertanya "di sini yang paling jauh dari mana?"  pas itu dari ujung belakang dia bilang sambil angkat tangan, "saya mbak, dari papua". Langsung dah si momod semangat banget buat ngasih kesempatan.  Dikasihlah mike itu ke cowok di belakang tengah. Cie cie... ada juga yang dari papua. Panitianya ngerasa bangga.

Kemudian si penanya tadi memperkenalkan diri, "Nama Saya Bagus, Saya lahir di papua, tapi dibesarkan di Banyumas, dan saat ini sekolah di banyumas (Sambil senyum-senyum)..." Tiba-tiba seisi ruangan pada ketawa terbahak-bahak.... sampai ada yang mukul-mukul kursi pakai buku... Saya juga terpingkal-pingkal sampai perutnya sakit,
Habisnya nich forum lucu banget. Ternyata yang jadi penanya ujung-ujungnya banyumas maning banyumas maning, lah kapan rampunge kiye........ Aduwhh.. ampun dah sampai moderatornya kehabisan akal, para peserta pada heran yang intinya salut kok bisa yah.....  padahal banyak loh peserta dari wilayah lain, UI, paramadiana, ITB,IPB,UGM, STT Telkom... ehh.. ujung-ujungny Mbanyumas maning. Akhirnya untuk penanya ketiga ternyata yang bertanya adalah siswi SMA dari Jakarta. Suasana ruangan akhirnya tenang kembali. Tapi masih ada yang ga berhenti ngekek.... adalah saya yang inget dengan salah satu cerita curanmornya samidi. Adalah yang berjudul "antonim" yang gak rampung-rampung gara-gara guru sama muridnya koplak...

Saya jadi berkesimpulan kayaknya 20 tahun lagi yang ngisi kabinet RI adalah dari Banyumas. Amiin.


Noh.. kang goris aja ngekek


Comments

Post a Comment